С 26 по 29 сентября в солнечном городе Анапа собрались педагоги-хореографы со всей России на ежегодную ПереZагрузку от международного фестивального движения MD Pride. Родионово-Несветайский район представляла Иванова Майя Радиковна, руководитель танцевального объединения «Аплодис». Именитые хореографы, мастера своего дела, создавшие успешные коллективы, имеющие огромный багаж уникальных хореографических работ, имеющие свои методики и наработки, поделились своим опытом.
АНДРЕЙ РАЗЖИВИН. Самара.
Художественный руководитель, хореограф школы танцевального искусства «Река». Неоднократно награждён дипломами за лучшие балетмейстерские работы. Танцовщик. Участник и педагог различных образовательных программ по современному и детскому танцу.
Мастер-классы:
Постановка хореографического произведения: идея, музыка (музыка, идея), лексика, композиционные решения.
Авторская хореография.
ДАНИИЛ ВЕРЕЩАГИН. Нижний Новгород.
Педагог, хореограф. Лауреат всероссийских конкурсов балетмейстерских работ. Заведующий отделением хореографического творчества Нижегородского музыкального колледжа им.Балакирева. Художественный руководитель и балетмейстер Заслуженного коллектива народного творчества ансамбля современного танца "Ракета".
Мастер-классы:
1.Композиция. Инструменты, приемы, креативный подход.
2.Стилизация, неофолк, современный взгляд на русский танец.
НИКИТА ХАРИТОНОВ. Краснодар.
Хореограф - постановщик; старший преподаватель Краснодарского Государственного Института Культуры, преподаватель народного танца, композиции и постановки танца хореографического отделения Краснодарского педагогического колледжа; Главный Балетмейстер Кубанского Политехнического Университета; Лауреат Президентской премии Министерства образования РФ «О поддержке талантливой молодёжи». Обладатель медали 2 и 3 степени "За выдающийся вклад в развитие культуры";
Мастер-классы:
1. Работа с музыкальным материалом (поиск, разбор драматургических частей, компиляция)
2. Приёмы и методы сочинения хореографического текста и разработка лексики в народном танце.
3. Работа с пространством, планом сцены.
4. Поиск тематики и сюжета для хореографической постановки.
Мастер классы были направлены на уход от стереотипов при постановке хореографических произведений в современном танце, народном танце, в стилизации и неофолке. Данный проект вдохновляет, направляет, заставляет постановщиков и руководителей взглянуть на произведение под другим углом. Спасибо организаторам за такой праздник и перезагрузку!
P.S.: Майя Радиковна на «капустнике» выиграла грант на сумму в 5000 рублей для своего любимого коллектива на фестиваль-конкурс в Сочи «Новый формат», который пройдет в марте 2020 года.
|